Прогнозы и реалии на рынке недвижимости

0

После кризисных потрясений 2008-20013 годов, президентских и парламентских выборов, ряда проведенных реформ российская экономика в ближайшем будущем, видимо, планирует взять перерыв. Прежде всего это касается рынка недвижимости, считают специалисты.

Вторичка падает, новостройки растут. Некоторые специалисты предрекают, что 2014-ый год станет годом снижения цен на недвижимость на вторичном рынке. Причин тому несколько, среди которых: замедленный рост благосостояния украинцев и высокие процентные ставки по кредитам, которые снижаться в обозримом будущем не будут. Самый печальный прогноз – падение цен на 20%.

Строители же наоборот, полагают, что в 2015-ом году будет наблюдаться рост цен на строящуюся недвижимость – из-за удорожания металла, стройматериалов и возможного «роста» аппетитов чиновников. В итоге – ждите повышения цен на новостройки на 3-7%. Ещё одна возможная и немаловажная причина повышения цен на первичном рынке – запуск в работу налога на недвижимость. В Налоговом кодексе указано, что новый сбор будут платить как владельцы квартир, так и застройщики. Так что следует ожидать включения этого налога в стоимость квадратных метров.

Кроме того застройщикам придется оплачивать налог с квартир, которые не удалось реализовать до введения объекта в эксплуатацию. Планируется, что в Налоговый кодекс будут внесены поправки, которые освободят компании от уплаты этого сбора. Но когда именно это произойдет, пока неизвестно.

Застройщики также уверены что, несмотря на прогнозируемый рост цен, спрос на новостройки будет оставаться стабильным, при этом вторичное жилье будет терять популярность среди возможных клиентов. Таким образом, можно констатировать, что застройщикам после кризиса таки удалось вернуть доверие украинцев, которые уже не опасаются инвестировать в недострои.

Так, эксперты консалтинговой компании SV Development отмечают, что за последние пять лет наблюдается «перекос» в пользу сделок на первичном рынке. В частности, в 2008 году количество таких сделок насчитывало 10 тыс., в то время как на вторичном — 20 тыс. Но уже в 2012 году на вторичном рынке было продано 19 тыс. квартир, а на первичном эта цифра выросла до 14 тыс.. Если данная тенденция будет продолжаться, то уже к по итогам 2013 года количество продаж «вторички» будет ниже, чем новостроя.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.