Столичный регион пользуется особым вниманием девелоперов

0

Почти половина всех строящихся торговых объектов России находится на территории Московского региона – такие данные приведены компанией Cushman & Wakefield в ежеквартальном отчете #MARKETBEAT. По мнению экспертов, в ближайшие годы активность девелоперов будет сосредоточена в столице и крупных региональных рынках. Строительство торговых центров в небольших населенных пунктах будет редкостью.

За последние 5 лет строительная активность в городах разного размера наблюдалась практически в равных долях. Однако сохранить этот тренд в ближайшие года не получится, поскольку в условиях экономии потребителей девелопмент в небольших городах становится все более рискованным. В результате внимание инвесторов возвращается к крупным населенным пунктам.

Несмотря на то, что концепции торговых центров в разных городах могут быть похожими, их посещаемость заметно различается. Так, суперрегиональные ТЦ, площадь GLA которых составляет более 80 тыс. кв. м, привлекают в среднем на 20% посетителей больше, нежели в городах-миллионниках. При этом посещаемость напрямую влияет на обороты ритейлеров и, соответственно, определяет интерес операторов.

В Cushman & Wakefield отметили также снижение доли вакантных площадей в Москве до 8,8%, при этом в наиболее успешных проектах она не превышает 3-4%.

Оставьте ответ